terça-feira, 16 de novembro de 2010

Risotto é feito com vinho

O Risotto é feito no Norte da Italia por mais de 500 anos e durante algum tempo foi apenas um acompanhamento, mas hoje com os diversos ingredientes utilizados em seu processo é definitivamente um prato unico que não precisa nada para acompanhar.

Panela
Escolha a panela certa: fundo grosso e duplo, grande o suficiente para termos uma quantidade igual de arroz por ela toda e para uma absorsão de caldo uniforme.

Metodo Básico de Preparo de Risoto
Esta receita básica é repedida em quase todas suas variações. Estou dividindo esta em 3 etapas.

Ingredientes (Rendimento: 6 pessoas)
Aproximadamente 1 litro de caldo (pode ser de galinha, carne, peixe ou de legumes). Você pode fazer o seu próprio caldo que fica mais saboroso, ou usar um tablete de caldo pronto.
- 1 colher de sopa de azeite + 1 colher de manteiga
- 2 cebolas cortadas em cubos finos
- Sal e pimenta a gosto
- 400g de arroz para risotto (o mais conhecido é o Arbório, mas pode ser também o Carnaroli ou o Vailone Nano)
- 100 ml de vermute branco seco (Martini Dry) ou vinho branco seco
- 70 g de manteiga

Etapa 1
Aqueça o caldo. Em uma outra panela aqueça o azeite e a manteiga. Adicione a cebola com uma pitada de sal. Refogue por 5 minutos.
Adicione o arroz (não lavar!) e comece a fritá-lo. Mexa constantemente de forma a não queimá-lo; ele não deve ficar dourado. Depois de 2 minutos adicione o vermute ou o vinho branco. Ele vai chiar e se misturar com todos os ingredientes da panela. Diminua o fogo. Quando sentir que o vinho está evaporando, começa a segunda etapa.

Etapa 2
Assim que o vermute ou o vinho branco for absorvido pelo arroz, acrescente a primeira concha de caldo quente e a pimenta do reino moída na hora. Não se esqueça de esfregar o fundo da panela deixando-o bem limpo para que o arroz não grude. Vá acrescentando mais caldo à medida que ele for evaporando. Tome cuidado para que ele não fique com muito caldo, empapando demais o arroz. Essa etapa deve demorar 15 minutos. Experimente o arroz de tempos em tempos até que ele esteja no ponto. Ele deve ficar al dente, levemente úmido, mas sem muito caldo.

Etapa 3
Retire a panela do fogo e adicione a manteiga. Prove e corrija o sal.

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